Velouté d’orties
Ingrédients
Pour 4 personnes. Si vous avez besoin d’adapter le nombre de portions ? Il y a un calculateur sur www.demo-europe.eu/fr/recettes qui permet d’adapter les quantités d’ingrédients au nombre de portions à préparer !
- 125 g jeunes orties vertes
- 37,50 g oignons hachés grossièrement
- 0,50 litre bouillon bien corsé (légumes pour un résultat vegan ou végétarien)
- 75 g pommes de terre (alternative : 25 g de riz à grain rond)
- 4 g ail
- 5 g sel (sauf si on a mis un bouillon lyophilisé)
- 1 g poivre blanc
- 2 cl huile d’olive
- 12,50 cl crème fraîche ou de crème de soja (facultatif)
Préparation
- Bien laver les orties à l’eau fraîche. Et surtout bien choisir l’endroit où on les cueille, à l’abri des pesticides et dépôts divers.
- Suer l’oignon dans l’huile d’olive. Il ne doit pas colorer. Ajouter l’ail haché. Remuer. Ajouter les orties et les suer jusqu’à ce qu’elles soient complètement tombées.
- Ajouter le bouillon et le riz ou les pommes de terre en cubes.
- Cuire environ 1h.
- Mixer.
- On peut ajouter de la crème (fraiche ou soja) et ds croutons frits.
- Pour un service en cappuccino, Mélanger une petite partie de la soupe avec de la crème de soja (1/3 de crème pour 2/3 de soupe). Donner une émulsion avec un mixer ou un émulseur à lait. Mettre le velouté dans une tasse et surmonter de l’émulsion. On peut également servir le velouté dans une assiette profonde, autour d’un poisson poché et surmonté de l’émulsion.
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