Tofu frit
Ingrédients
Pour 8 personnes en plat principal, pour 12 ou 16 en entrée. Si vous avez besoin d’adapter le nombre de portions ? Il y a un calculateur sur www.demo-europe.eu/fr/recettes qui permet d’adapter les quantités d’ingrédients au nombre de portions à préparer !
- 1 kg de tofu ferme
- 10 cl de sauce soja japonaise
- 100 g de fécule de pommes de terre ou de maïs
- Huile
Pour la sauce
- 75 cl cl d’eau
- 20 cl sauce soja
- 20 cl mirin (ou 150g de saké et 50 g de sucre ou encore 150 g de vin blanc et 50 g de sucre)
- 15 g de dashi (pour une cuisine vegan, choisir le dashi d’algues fumées en épicerie japonaise. 100% vegan)
Pour la garniture
- 150 g de ramonasse râpée très finement
- 70 g de gingembre râpé très finement
- 100 g de blanc de poireau très finement émincé
Préparation
- Porter l’eau à frémissements. Ajouter la sauce soja, le dashi et le mirin. Laisser infuser. Réserver.
- Couper le tofu en tranches d’un cm d’épaisseur. Le tremper dans la sauce soja et ensuite dans la fécule. Mettre un demi cm d’huile dans une poêle et y frire le tofu sur chaque face. Il est cuit lorsqu’il commence à trembler légèrement dans la poêle.
- Placer la marinade dans des bols individuels. Y placer les tranches de tofu, directement sorties de la poêle. Elles doivent être immergées à moitié.
- Placer sur chaque tranche une noix de ramonasse râpée, surmontée d’une pointe de gingembre. parsemer de poireau.
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