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Boulettes façon boudin blanc

Une recette qui vous permettra de retrouver le goût du vrai boudin blanc sans avoir ni le tour de main, ni le matériel du charcutier.
Et bien entendu, on peut passer par cette recette pour faire de A à Z sa tourte au boudin de Rettel.

Ingrédients

Pour 4 personnes. Si vous avez besoin d’adapter le nombre de portions ? Il y a un calculateur sur www.demo-europe.eu/fr/recettes qui permet d’adapter les quantités d’ingrédients au nombre de portions à préparer !

Préparation

  1. Cuire les oignons dans un peu de saindoux, d’huile ou de graisse d’oie. Ils doivent colorer très légèrement.
  2. Mouiller le pain avec les œufs, la crème et le lait. Ajouter les oignons, le sucre, les épices et le céleri. Mixer. Ajouter la viande.
  3. Si vous avez un bon robot ménager, vous pouvez « cutrer » le mélange à basse vitesse dans la cuve avec ses couteaux pour l’affiner. Attention de ne pas aller trop loin dans le cutrage, car si la farce devient trop fine, c’est raté…
  4. Terminer la pâte par l’adjonction du persil haché et de la maïzena. Bien mélanger jusqu’à a obtention d’une pâte homogène.
  5. Façonner des boulettes d’environ 80g. Cuire 20 minutes à la vapeur.

Remarques :
La viande de cuisse de dinde est celle qui se comporte le mieux à la cuisson et qui donne le meilleur liant.
Si vous avez le temps, la patience et le matériel, vous pouvez pousser la pâte dans des boyaux de porc pour avoir de vrais boudins. Le mieux est alors de les cuire 20 minutes à l’eau à une température constante de 75° pendant 20 minutes.

Les variantes
Aux champignons : remplacer persil et céleri par des champignons hachés cuits au beurre et bien essorés. Pour un bon résultat, choisir des champignons très mûrs et bien les saler et les poivrer pendant la cuisson.
Aux noix : remplacer le persil et le céleri par 500 gr de noix hachées pour 3,5 kg de pâte à boudin.

Mélange d’épices
50 g de poivre blanc
25 g de muscade (mou mieux, 15 g de macis et 10 g de muscade)
15 g de poudre de moutarde
10 g de poudre de gingembre

C’est prêt!

Retrouvez toutes les recettes DEMO sur notre site Internet www.demo-europe.eu/fr/recettes