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Centre Culturel René MagritteCentre Culturel René Magritte

Soupe de riz au citron

Une recette bon marché, qui permet d’exploiter les carcasses de poulet que jettent habituellement les volaillers, ainsi que des parures de légumes.
Et ses variantes végétarienne et vegan.

Ingrédients

Pour 4 personnes. Si vous avez besoin d’adapter le nombre de portions ? Il y a un calculateur sur www.demo-europe.eu/fr/recettes qui permet d’adapter les quantités d’ingrédients au nombre de portions à préparer !

Préparation

  1. Concasser la carcasse et la mettre dans une casserole avec l’eau. Porter à ébullition en écumant. Une fois l’ébullition atteinte, ajouter les légumes et les aromates. Poursuivre la cuisson à frémissements pendant trois heures. Laisser refroidir.
  2. Sortir d’abord toute la carcasse du bouillon. Récupérer et réserver les chairs de la carcasse. Ensuite, sortez les légumes avec une louche du bouillon, en ôtant bien les éventuels petits ossements. Réservez les légumes.
  3. Filtrer le reste du bouillon dans une casserole avec le riz. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson à frémissements jusqu’à ce que le riz éclate et épaississe la soupe. Saler et poivrer. Mixer les légumes réservés. Ajouter à la soupe de riz ainsi que les chairs de poulet émiettées. Porter à ébullition.
  4. Fouetter les œufs avec le jus de citron. Hors du feu, mélanger à la soupe. Les œufs vont donner un velouté au potage, mais à partir de ce moment, la soupe ne peut plus bouillir. Servir parsemé de persil et/ou d’une julienne de carottes cuites pour la déco.

Variante végétarienne

Variante vegan

Retrouvez toutes les recettes DEMO sur notre site Internet www.demo-europe.eu/fr/recettes