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Centre Culturel René MagritteCentre Culturel René Magritte

Recettes

Purée au lait battu et oeuf poché

Un plat pratique, rapide, bon marché et qui permet de valoriser le lait battu, sous-produit de la fabrication du beurre.

Ghee

Le ghee est la matière grasse typique d’une bonne partie des recettes indiennes. Il intervient dans les plats de viande et dans certains desserts. Il a une saveur parfumée qu’aucune autre matière grasse ne remplace. On pourrait le décrire comme un beurre clarifié affiné.

Nid aux légumes verts

Une recette bien sympathique, qui sied aux végétariens comme aux omnivores. Simple et peu coûteuse, elle épate en entrée ou en plat, accompagnée de riz ou de pommes de terre sautées.

Poulet frit aux légumes et aux oeufs

La cuisine japonaise, ça plait toujours. Voici un standard de la cuisine populaire japonaise.

Risotto aux orties

Une déclinaison inattendue du risotto traditionnel, basée sur la plus commune et détestée des mauvaises herbes.

Tofu frit

Une délicieuse recette japonaise à la saveur et à la texture incomparables

Eclair au chocolat

Un fleuron de la pâtisserie à la française, tout aussi populaire et bien préparé en Belgique que dans le Nord de la France.

Câpres du nord

Une recette de câpres adaptée à notre terroir.

Puttanesca

Une recette qui fleure bon le soleil.

Tourte au boudin de Rethel

Une recette du terroir de nos amis du Le Cabaret Vert (Champagne Ardennes)

Köfte aux légumes

Une recette inspirée de la cuisine turque qui a l’avantage de limiter fortement la proportion de viande par couvert et de faire la part belle aux légumes de saison.

Stoemp d’orties

Le stoemp, c’est un symbole de la cuisine belge. Il se décline de mille manières, selon un principe identique : un mélange de légumes et de pommes de terre mi-écrasées.

Boulettes façon boudin blanc

Une recette qui vous permettra de retrouver le goût du vrai boudin blanc sans avoir ni le tour de main, ni le matériel du charcutier.

Gelée de pissenlits aux agrumes

Une confiture délicieuse, quasi gratuite, qu’on peut faire dès le printemps ! Vous ne verrez plus les pissenlits de la même façon.

Salade de pourpier au yaourt

Une recette qui met à l’honneur le pourpier, une herbe fraiche de début de printemps, un peu méconnue chez nous.

Bouillon de crabes

Une recette indo-mauricienne très parfumée, qui permet d’utiliser des étrilles ou même les petits crabes verts, qui sont très souvent gaspillés et dont en tous cas on ne consomme pas tout le produit de la pêche.

Sauce tartare

La sauce tartare est une sauce très relevée faite à partir de mayonnaise et qui trouve son origine en France.

Catless de légumes

Végétarien ou vegan. Toutes saisons. Facile, rapide et pratique.

Terrine vegan

Une terrine qui fait merveille lors des buffets d’accueil à l’arrivée des artistes. Et pas que chez les végans…

Poudre de curry

Version « massalé » de l’Ile Maurice.

Pesto d’ail des ours

L’ail des ours est une plante anciennement très consommée chez nous et que l’on tend actuellement à redécouvrir.

Foie gras sans gavage

Une recette qui permet d’avoir une crème de foie à tartiner supérieure à bien des foies gras en conserves, tout en ne torturant pas de volailles.

Chutney de coriandre

Un classique de la cuisine indienne, qui accompagne aussi bien les fritures telles que samousa, gâteaux piments, catless que viandes ou poissons grillés.

Boulets sauce lapin

Une recette traditionnelle wallonne que nous avons un peu détournée pour une version à la fois halal et plus économe en émissions carbones.

Boeuf à la japonaise

La viande rouge est certainement celle qui a le plus important impact sur la planète. Cette recette est néanmoins intéressante pour l’environnement, car elle permet de recycler des morceaux non utilisés.

Mayonnaise

La mayonnaise est une sauce froide à base d’huile émulsionnée dans un mélange de jaune d’œuf et de vinaigre, ou de jus de citron, additionnée de moutarde. C’est la sauce star qui accompagne les frites en festival!

Bulgur

Le bulgur est un accompagnement exceptionnel. Fréquent au Moyen-Orient, c’est un aliment santé, respectueux de l’environnement, dont l’origine se perd dans la nuit des temps.

Ketchup maison

La sauce ketchup est née il y a bien longtemps en Asie. Des marins anglais l’auraient rapportée d’Extrême-Orient à la fin du 17ème siècle. Pour d’autres, elle semble héritée des chutneys indiens. Nous vous proposons une recette de ketchup épicée, une recette anglaise différente du ketchup américain, plus sucré.

Gâteau de riz au lait de coco

Une recette d’Asie du Sud-Est que nous avons aménagée avec des produits locaux. Ici, avec des poires d’un cultivateur qui pratique l’agriculture intégrée.

Pain sans pétrissage

Nous pouvons vous l’affirmer, faire un pain délicieux sans pétrir, c’est possible ! Mélanger, plier et cuire, c’est tout ce qu’il faut faire. Et aussi sortir sa cocotte en fonte, type le Creuset, elle est ici indispensable !