Ghee
Ingrédients
Pour un pot de 750 gr.
- 1 kg de beurre non salé au lait cru
Préparation
- Couper le beurre en morceau et le mettre à chauffer à feu doux dans une casserole à fond épais, idéalement une petite casserole en fonte. Il est important d’utiliser un petit récipient, adapté à la quantité de beurre.
- Chauffer lentement et porter à léger frémissement. Écumer convenablement afin d’avoir une huile jaune au-dessus et l’eau résiduelle du beurre au fond de la casserole.
- Poursuivre la cuisson à légers frémissements pendant 15 minutes environ. Le beurre ne peut en aucun cas prendre couleur.
- Récupérer la matière grasse pure en éliminant l’eau résiduelle du fond du récipient. A ce stade, on a un beurre clarifié classique de la cuisine française.
- Filtrer la matière grasse bien chaude en la passant dans une étamine.
- Placer ce beurre clarifié dans des pots ébouillantés et séchés, comme on le ferait pour de la confiture. Fermer le pot et retourner.
- Quand le liquide est refroidi, on peut remettre le pot droit. Laisser maturer pendant plusieurs semaines, idéalement au moins deux mois, avant utilisation. Les saveurs vont alors se développer.
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