Köfte aux légumes
Ingrédients
Pour 12 personnes. Si vous avez besoin d’adapter le nombre de portions ? Il y a un calculateur sur www.demo-europe.eu/fr/recettes qui permet d’adapter les quantités d’ingrédients au nombre de portions à préparer !
Pour les Köfte
- 1 kg de viande hachée mixte (2/3 volaille ou boeuf / 1/3 agneau, par exemple)
- 150 de mie de pain
- 2 oeufs
- 15 cl d’eau
- 100 g de persil haché
- 150 g d’oignons râpés
- 15 g d’ail en purée
- 12 g de sel
- 3 g de poivre
- 10 g de cumin moulu
- 10 c d’huile d’olive
Pour la sauce (base)
- 1 litre de bouillon salé (volaille, boeuf ou mouton)
- 200 g de concentré de tomates
- 300 g d’oignons hachés
- 3 feuilles de laurier
- 4 g de poivre
- 10 cl d’huile d’olive
Légumes automne / hiver
- 600 g de pommes de terre épluchées coupées en lunes
- 400 g de carottes en cubes
- 400 g de céleri rave en cubes
- 200 g de petits pois surgelés
Légumes été
- 600 g de pommes de terre épluchées coupées en lunes
- 500 g d’aubergines en cubes
- 500 g de courgettes en cube
- 500 g de tomates en quartiers
- 200 g de haricots verts
Préparation
- Tremper la mie de pain dans l’eau et les oeufs. Bien mélanger. Au besoin, donner un coup de mixer. Ajouter l’oignon, l’ail, le persil et les épices. Bien mélanger. Ajouter la viande et mélanger énergiquement jusqu’à l’obtention d’une pâte plus ferme et bien homogène.
- Façonner en boulette allongée d’un bon 40 g. Les faire colorer à l’huile. Réserver
- Dans une casserole à part.
Faire revenir l’oignon à l’huile. Ajouter le concentré de tomates et le cuire avec l’oignon jusqu’à ce que l’huile se sépare. Ajouter le laurier, le poivre et le bouillon. Porter à ébullition et cuire à frémissement 15 minutes. - Aligner les köfte dans un plat allant au four. Ajouter les légumes en terminant par les pommes de terre. Mouiller avec le bouillon. Les kökfte et les pommes de terre doivent émerger, de même que les quartiers de tomates si on en met.
- En cas d’utilisation d’aubergines, les frire à l’huile d’olive au préalable.
- Enfourner 35 minutes à 180°. Les pommes de terre et les boulettes doivent dorer.
- Servir avec du bulgur et du yaourt.
Retrouvez toutes les recettes DEMO sur notre site Internet www.demo-europe.eu/fr/recettes